响水镇井湾白岔峁村党支部:疫情面前不分井湾白岔峁,将战斗堡垒建在战“疫”一线
发布时间:2020-02-18 09:46 来源: 响水镇 作者:吴岗

胡玉2.jpg

咫尺天涯。原井湾村和原白岔峁村,农田连着农田,村庄挨着村庄。2018年横山区撤乡并村,在此次调整中,两村将合并。老百姓非常关注新村村名,广大人民群众对自己原来所属村的村名和村部都有较强的归属感、认同感、感情上难以割舍,思想认识难以统一,争议较大。新冠肺炎疫情来袭,这个村庄如何在基层一线应对?

接到镇党委、政府指示后,井湾白岔峁村党组织充分发挥基层组织战队堡垒作用,迅速组织召开专题会议,部署疫情防控工作,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

“自己动手,丰衣足食”,疫情初期防控物资紧缺,村党组织不等不靠,迅速行动,积极发动身边党员群众,通过主动联系购买、部门统筹、群众捐赠,及时做好疫情防控物资储备,想法设法保障了全镇疫情防控工作基本需求。

井湾白岔峁村位于响水镇东南部,僻处响水、党岔、南塔交界,盐则沟从井湾白岔峁村腹地“穿堂而过”。乔沟扼204省道入村路盐则沟之北路咽喉,疫情关键时期,在乔沟卡点做好疫情防控工作,则切断了疫情输入。

在村党支部的组织带领下,从正月初四到正月二十三,村支部委员、村民小组长、爱心群众细化责任、分工明确。村支部委员24小时坚守在工作岗位,村民小组长、爱心群众按村民小组分为五组,24小时轮班倒坚守在乔沟卡点,每天早上7:30交接。一群人、一张桌、一堆火、一把体温枪、一块提示牌加上一顶简易帐篷,就组成了乔沟疫情值守检查点的逆行“守护神”,他们不是医生,不是护士,戴着一只口罩,冲锋在抗击疫情的最前线,每天对来往车辆重复着“您好,请停车,配合检查”。

天涯咫尺,咫尺天涯皆有缘,此情温暖人间。连日来,井湾白岔峁村爱心党员群众发扬“一方有难,八方支援”的精神,纷纷伸援手、献爱心,以实际行动驰援防疫阻击战。来自乔沟组的村支书乔尚升、乔墕组的女党员胡玉、井湾组的女党员王加红、白岔峁组的群众卜崇浪、井湾组的李伟、乔墕组的雷声宏等村民向疫情防控卡点工作人员捐赠方便面、火腿肠、矿泉水、奶茶、八宝粥等物资。

接到区委、区政府疫情命令后,镇党委书记陈镇最放心不下的就是井湾白岔峁村,一定要叫片长周陇宏去说合。没想到他们达成了“兄弟阋于墙,外御其侮”的默契,倒像黄鹰抓住了鹞子的脚——井湾白岔峁扣了环,哪里还要人去说合?

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号