红色网络撑起疫情防控大伞 —横山区党岔镇推行“党员网格化”管理模式防控疫情
发布时间:2020-02-15 10:39 来源: 党岔镇

党岔镇位于210国道和209省道交汇处,是横山区的东大门,农村疫情防控任务艰巨。镇党委利用党员网格化管理模式,充分发动村、社区党组织和党员干部内防外堵,联防联控,织起了一张坚而密的疫情防控红色网络。

党委会.jpg

党岔镇下辖15个行政村和1个社区,生活着2.97万农业人口。新冠肺炎疫情阻击战打响后,镇党委将全镇划分成17个一级网格,村支部书记担任一级网格长,每个一级网格根据小组划分成136个二级网格,党员村民小组长任二级网格员包组,每个二级网格员配备3名党员,组成三级网格员,层层签订责任书,动员三级网格范围内的志愿者、党员先锋队包户,人人写出承诺书,如实提供轨迹,反映情况。

网格化管理模式夯实了疫情防控责任,展开了短兵相接的巷道战。三级网格员摸排到户到人,宣传政策,普及防疫知识,发现情况及时登记,层层上报到镇新冠状肺炎联防联控办。尤其是对于返回辖区人员的摸排、监管和居家留观期间的生活照顾等工作由二级网格和三级网格同时负责,盯死看牢。

村医测体温.jpg

党岔镇党委通过634名网格员适时掌握着全镇7909户30770人的动态,实现了“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的工作要求。截止2月13日10时,共摸排出武汉等重疫区人员18名,全部发放了健康提示卡,安排村医上门检查,重点隔离,保证每日两次体温检测,做到每日一报告。

临时党支部.jpg

为防止疫情输入,党岔镇党委成立了银湾检测点临时党支部,在国省道交汇处扼守要塞,严格执行防控政策,严密程序,细化分工,24小时值班,织起了交通疫情防控网络。截止2月14日8时,共检查登记进入党岔车辆7450辆14345人,劝返外地车辆621辆,1374人。

党岔镇在推行网格化防疫过程中,成立了六个工作专班2个工作小组,为镇村卡口值班人员配备了御寒大衣、床铺、电暖器、火炉子、热水壶,24小时供应方便面、火腿,政府廉政灶丰富菜品,统一提供进出党岔镇两个站点所有人员就餐。

面对防护物资紧缺的问题,镇党委一是内部挤,把镇上有限的口罩、防护服、手套、护目镜、消毒液等物资优先保障网格员;二是向区上争取的同时从泰国、美国等地区托人采购;三是发动党岔籍爱心人士捐赠;四是创新方法,用紫外线灯对使用过的防护服进行消毒,以便多次使用。

218.jpg

党岔镇红色网络撑起了疫情防控大伞。全镇编发通报6期,下达督办单24张,关闭16个村和社区的麻将馆和老年活动中心24个,教育劝散聚集群众600多人,张贴排查通知或公告958张、公开信925份,发放宣传资料5213份,悬挂宣传标语40条,推送防疫科普知识56条,覆盖236个村组群和家族微信群,开展卫生清洁行动3次,消毒554次,取消了镇内庙会、灯会、社火、婚丧嫁娶等一切聚众活动,禁止了各种形式的聚餐,没有出现一起造谣传谣者和信息瞒报、漏报、虚报、误报、迟报行为。

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号