筑牢我的堡垒 扛起我的战旗
殿市镇一名普通的村支部书记抗疫纪实
发布时间:2020-02-15 10:36 来源: 殿市镇 作者:王妮

“我的村庄,我来守护!”自从吴永洲当选为殿市镇吴岔村村支部书记,他一直把这句话践行在日常的工作生活中。

吴岔村距殿市镇西南3.5公里,地处于横子路,是横山到子州的必经之路,途中经过殿市镇、韩岔镇、高镇等多个集镇。村内有煤矿1个,附近有煤矿3个,煤矿多外地务工人员。人员繁杂、流动大,加重了抗击新冠肺炎疫情的难度。吴永洲和党员干部一起,奋战在抗疫的第一线。

成立组织,筑牢堡垒

自全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,吴岔村与镇党委、政府保持密切联系,第一时间组织召开村疫情防控领导小组会议,制定村级疫情防控应急预防;成立了一支19人的村级防控队伍,分小组开展设卡、巡逻、隔离、执勤等工作;组织护林员上山巡查野生动物死亡情况。

严加管控,守护平安

按照防控要求,关闭村内聚众场所,做到不聚集、不串门。全村共封路7处,安排专人在路口值守。村内3家红事,1家白事都在吴永洲的耐心劝导下推迟举办,1家白事从简办理。村内未开展任何庙宇活动。在村广场附近设立检查站,村内联合镇政府、交警中队、卫生院一起对过往车辆进行检查,登记过往车辆信息,监测过往人员体温,发现异常情况及时上报、处理。截止目前,共检查过往车辆2186辆次,过往人员8944人次,劝返车辆40辆次,劝返人员103人次。

多方宣传,预防为重

为了让村民了解此次疫情,科学防范,村内出动宣传车一辆,每天不间断地在村内主要道路上来回行走,播放疫情防控相关知识。在主要路口悬挂宣传标语5条,张贴宣传资料20余份,入户发放宣传单500份,宣传覆盖率100%。吴永洲书记通过微信、朋友圈等线上方式,转发了《告殿市镇村民的一封信》、《殿市镇新冠肺炎联防联控倡议书》等疫情相关内容,普及疫情防控相关知识,做好新冠病毒预防。

全面摸排,了然于胸

组织专人,通过入户走访、微信及电话等形式对村内人员进行摸排,同时核对上级反馈信息,全面登记外地返乡人员,建立基本监测台账。对在家195户,850人全部进行摸排,并询问家庭在外人员情况。对外来务工人员8人进行核实,均在当地过年,未有外出情况。对武汉返回人员一人,每天监测其身体状况。该返乡人员现在在横山邵家洼砖厂附近居住,居家隔离超14天,身体症状良好,无不适现象。另外吴永洲和辖区煤矿对接,跟进煤矿复产复工最新情况。

爱心捐赠,心系村民

疫情期间,防护物资紧缺,村民更是连基本的口罩都没有。吴永洲多方联系、各处采买,将自己购买的防护物资捐赠给村民:在家村民每人一个口罩,共850个;每户发放84消毒液一瓶,共195瓶;每户一个体温计,共195个。另外向吴岔检查站赠送KN95口罩300个、84消毒液30瓶、酒精20斤、小喷雾器10个、大喷雾器2个;向殿市政府捐赠一次性口罩1000个、一次性手套500双、N95口罩300个、84消毒液60瓶、医用酒精15斤、喷雾器1个、方便面20箱、矿泉水10件。这些物资不仅是抗疫防护物资,更是一颗党员的爱国心。

每个支部都是一个堡垒,每名党员都是一面旗帜。许许多多个基层支部在发挥着它的作用,每一个如吴永洲一样的党员,在平凡的岗位上默默坚守。我们众志成城、同舟共济,打赢防控阻击战势在必得。

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号