省派第一书记为水掌村调回来50只种羊
发布时间:2019-11-29 14:39 来源: 赵石畔镇

cdbacc1016d186776ffcc09b275e4b1.jpg


刚入冬的陕北大地,寒风刺骨,万物萧条,但是在赵石畔水掌村委院子里却红火热闹,咩...咩...的羊叫声不绝于耳,十几名村民挥汗如雨正在将从榆林市种羊场拉回来的羊卸车,一番热火朝天景象……这是该村分发经济合作社种羊现场,驻村第一书记郝宪考看着自己协调的种羊拉回来了,脸上流露出喜悦。

 水掌村是赵石畔镇的一个贫困村,由原水掌村和让西窑村合并而成,位于赵石畔镇西南8公里处。总土地面积39平方公里,其中耕地9450亩,林地16550亩,属典型的风沙草滩区;辖10个自然村,总人口443户1514人,产业发展主要以小杂粮和养殖业为主。陕西省人民医院驻赵石畔镇水第一书记郝宪考到村任职后,通过走村入户了解到,该村集体经济薄弱,村集体无钱办事、无钱服务。如何发展壮大集体经济?这个问题在郝宪考的脑海里久久盘旋。

 经过长期考察,郝宪考看到村里的农户养羊养得不错,发展羊产业经实际检验完全符合村里的发展方向,于是他就想通过发羊财来发展村集体经济,村经济合作社可以购买种养向农户分发代养,农户可以以入股的形式代养,养羊户只需每年向合作社上缴一定比例的资金,剩余自己留存,这样村里就有了集体收入,可以用于开展公益岗位扶贫和其他小型公益事业扶贫等。就这样,他与村里的党员干部统一了思想,并向乡镇主要领导汇报本村集体经济发展思路,得到上级政府的大力支持。说干就干,郝宪考开始为购买种养四处奔波。发展集体经济购买种羊最需要的是资金,但购买种羊的资金从何而来?

 郝宪考为此绞尽脑汁,一直在筹集资金上下功夫、动脑筋。他充分利用自己的工作经验及派出单位的资源优势来回于省农业厅和市农业厅之间,上下协调、疏通,最终省农业厅决定向市农业厅下放50只种羊其中公羊30只,母羊20只名额,用于水掌村发展羊产业,状大村集体经济。

“30户养羊大户每户代养种公羊一只,发展羊产业,带动贫困户,20只母羊则承包给其他养羊户,这样一来通过入股的形式代养,养羊户种羊产羔,销售羊肉、羊毛所得收入除一部分资金上缴村集体后,剩余就是自己的收入,这50只种羊可以让村民每年增加至少5万元钱的收入,每年可以给村集体增加1万元左右的收入,这就有了启动资金,同时还可以带动村民避免外出打工就近增收。”郝宪考说,通过入股经济合作社代养羊的模式,可以说是一举多得。“送钱送物扶贫帮困固然重要,但更重要的是如何扶持发展村级集体经济,这是帮扶贫困村的根本。贫困村落后的症结主要是集体经济基础薄弱,自身没有‘造血’功能,没有发展的抓手。”郝宪考表示,第一书记要带头发展集体经济,积极发展村级集体经济,增强帮扶对象的自身“造血”功能。

 扎实有效的工作赢得了当地领导和群众的广泛赞誉,村主任杨树英说,“郝宪考的到来不仅改变了水掌村的面貌,也增强了村子自我脱贫能力”。老百姓看到变化更是赞不绝口,“我们都很赞成郝书记做的事情,应该为他点赞。”

 

 


主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号