区委书记王效力视察库区移民搬迁和库底清理工作
发布时间:2019-09-05 08:26 来源: 横山广播电视台 作者:高有智

QQ图片20190905082409.jpg

区委书记王效力日前在视察王圪堵水库库区移民搬迁和库底清理工作时强调:要加快库区移民工程进度,尽快清理库区设施,要让水、电、路等公共设施有保障,确保让库区群众搬得出、稳的住,过上幸福生活。区委常委纪委书记贾浩飞、区委常委组织部部长郝正军、区政府副区长胡军等领导及区委办、水利局、移民办、林业局、横山街道办、石马洼农场、白界、雷龙湾等部门乡镇负责人陪同视察。

王圪堵水库是榆林市能源化工基地和榆横工业区重要的水源工程,水库总库容3.89亿立方米,年工业供水能力1.5亿立方米。淹没区包括榆阳、横山两个区,淹没总面积17.307平方公里,其中横山区淹没面积12.827平方公里,占淹没总面积的74%,横山区王圪堵水库移民安置工程是王圪堵水库工程的重要组成部分。

水库淹没影响区涉及我区横山街道办事处、雷龙湾镇的7个行政村和1个国营农场分场,截至2014年底,形成移民安置人口5415人,占两区水库移民总数的80%,移民建房户数达到2008户。

我区移民安置采取后靠安置为主、远迁安置为辅的方式,共规划了沙漩湾、打棒山、二爪界、周界、大古界、四芦界6个后靠安置区和白界镇黑峁墩1个远迁安置区,7个安置区共规划了18个移民安置点。目前已实际完成我区移民安置工程建设总任务的70.78%,移民搬迁入住1867户(共2008户),入住率达到93%。

区委书记王效力先后在白界黑峁墩村水库移民区、横山办事处马家梁村移民区、雷龙湾镇移民区及水库库底清理工作进行实地视察,每到一处都认真听取汇报,并就存在的问题水、电、路等基础设施进一步完善等进行调研。移民安置工程是一项复杂的系统工程,2014年以来,区委、区政府进一步加强领导、调整思路,采取重点突破、整体推进、部门联动、领导包村、干部包点等一系列措施,制订了移民房统一规划、统一设计、统一外观,由农民自建的方案,出台了相关政策,特别是通过地类变更、林地变更等方式,有效破解了林地手续审批等难题,使移民安置工程得到了快速推进。

区委书记王效力指出:要进一步加强管理,提高认识,加快库区移民及库底清理工作,特别是要严格按照市委、市政府的要求,加快库区移民工作,扎实做好库底清理工作,确保水库按期蓄水,发挥水库功能。

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号