横山区政府代表团赴苏陕协作地扬州生态科技新城学习考察
发布时间:2019-09-04 09:54 来源: 横山广播电视台 作者:高有智

QQ图片20190904095137.jpg

八月的江南,隐隐群山无限翠,娟娟碧草柳生烟,8月27日至30日,横山区政府区长王曼华、区委常委副区长唐朝文带领政府办、扶贫办、工贸局、林业局、教体局、卫健局、国土局、发改科技局、人社局、住建局等相关部门负责人赴苏陕扶贫协作地扬州生态科技新城学习考察,充分学习和借鉴扬州市生态科技新城在经济社会发展中的先进经验,积极拓宽对口协作领域,进一步完善结对帮扶体系,助推两地区域经济高质量发展。

在扬州生态科技新城,政府区长王曼华一行在新城管委会负责人的陪同下,先后学习考察了扬州青岛啤酒分厂的生产销售情况,学习了推动产业融合、引领乡村振兴的扬州三和四美酱菜有限公司,如何发挥农业龙头创业示范引领作用,牵头成立三和四美酱菜产来化联合体,按照“企业加基地加农户加线上平台”的发展模式,与农户建立合作关系,建立农村特色产业基地,推动产业发展情况。同时考察了扬州生态科技新城的扬州软件园、哈工大机器人扬州科创中心的创新研究、创业服务、产业运营三大平台,致力于以“创新加创业加产业”联动模式为基础,打造机器人及智能制造领域政、产、学研融合发展的新型产业发展情况。在生态科技新城展览馆,考察团认真学习参观了生态科技新城的发展情况。并在生态科技新城实地参观了为拓宽山区群众增收致富渠道,共同打造横山农产品展销平台通过与横山工贸局协商,共同签订了农产品展销战略合作协议,在扬州生态科技新城的游客集散中心核心区域建立的横山农产品展销中心的线上线下销售情况。考察团每到一处都认真听取相关负责人的情况介绍并就有关问题进行了交流学习。

8月28日下午,扬州生态科技新城与横山区人民政府在新城管委会组织召开扶贫协作联席会议。扬州生态科技新城管委会主任夏正东、管委会副主任袁慧中等领导和组宣办、规划建设局、社会事业局、经济发展局等相关部门负责人参加了会议。会上,扬州生态科技新城管委会副主任袁慧中就新城发展情况向与会人员作了介绍。

横山区发改科技局负责人就近两年来扬州生态科技新城管委会在横山的对口帮扶及互动交流工作进行了汇报。扬州市生态科技新城与横山区从2017年10月以来,按照中央关于加强东西部扶贫协作的工作部署,正式建立结对关系,共同开展扶贫协作。近两年来,按照两地主要领导提出“提高政治站位、认真做好对口扶贫工作”要求,在宽幅梯田建设、农产品公用品牌建设、人才支援与劳务协作、社会扶贫、产业合业等方面做了大量的工作,先后制定出台两地“十三五”对口协作规划,建立健全了区、乡、村三级帮扶工作体系,先后签订各类合作协议20多项,落实到位资金1600万元,已覆盖带动我区贫困人口超1500多人,结对扶贫结出累累硕果。

QQ图片20190904095133.jpg

横山区政府区长王曼华在会上作了讲话,她说,扶贫协作以来,扬州生态科技新城管委会和横山区都能认真贯彻落实中央提出的苏陕协作扶贫开发工作,强力推进扶贫协作,特别是新城在横山区扶贫工作中,做到精准扶贫、精准发力,重点在横山宽幅梯田建设、农村产业扶贫、人才交流、技术交流等方面做了大量工作,取得了可喜的成绩。从扶贫协作工作中能感受到生态科技新城管委会务实的工作作风和认真负责的态度和创新发展的理念值得我们去学习与借鉴。

关于今后在扶贫协作工作中建立长效机制时,区长王曼华指出:要建立产业项目合作交流平台。横山地下矿产资源富集,水资源丰富,榆横工业园区是全国能源重化工基地,科技新城能在横山项目带动,产业发展中提供信息支持,对于劳动密集型企业能够深度对接,特别是新城的杭集镇作为全国的“牙刷之都”、“中国酒店日用品之都”等美誉,应加强两地间劳务输出合作对接与交流。当前全市正在建设黄土高原生态示范区,希望能借鉴新城生态园林城市建设经验与扬州科技新城合作,在横山每人种下一棵树,共建一片生态幸福林。在教育工作方面能进一步加大互动交流,深入开展研学旅行或学生之间的帮扶交流,在活动中建立互动上课、感受南方先进的文化教育理念。横山在经济发展中第三产业发展薄弱,作为横山农业的支柱产业“一白”羊产业,羊子的品质优良市场前景发展广阔,希望能与新城合作,在横山羊肉品牌战略上下功夫作文章,闯出大市场。要进一步加强两地间的人才干部队伍学习与交流,特别是横山区选派的干部要抓住良好机遇,在扬州学习期间要树立良好形象,要按照区委区政府的要求,多向扬州机关干部学习好的工作方法与工作理念,勇于创新,扎实工作。要学有所获、学有所用,善谋事、敢干事、会干事。同时希望能与扬州生态科技新城管委会建立互相交流,合作共赢的良好发展环境,努力推动苏陕协作向纵深发展,促进两地间的经济社会繁荣与发展。

       扬州科技新城管委会主任夏正东表示,今后将进一步深化苏陕协作扶贫工作向深度发展,加强合作与交流,特别是在能源化工型企业发展方面积极主动对接,引导劳动密集型企业发展向内地延伸。在农产品的品牌战略发展方面积极与横山对接,进一步深度合作与交流,树立农业品牌意识,真正将促进农民增收的农产品推向一个更大的市场。

会议期间,两地间还就有关问题进行了深度交流。

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号