省农业农村厅厅长黄思光来横调研​
发布时间:2019-08-07 08:53 来源: 横山广播电视台


8月5日,省农业农村厅厅长黄思光来横山调研“3+X”特色产业发展情况。区委书记王效力,区委副书记、区长王曼华,区委办、区政府办、区农业农村局等相关部门和单位负责人陪同调研。

调研组一行首先来到响水镇稻田养蟹试验田,实地察看了富士水稻机械化生产专业合作经营和发展情况。听到撂荒地通过流转,变废为宝,还在水稻地上养螃蟹、龙虾等,发展一地两用的高效农业时,黄思光说,要整合农村资源,创新思路,大力发展农村集体经济,做大做强农村特色产业,推进线上线下融合发展,带动更多群众脱贫致富。

随后,调研组深入波罗镇朱家沟村,在宽幅梯田上,王效力向黄思光介绍了横山区30万亩宽幅梯田建设情况。得知横山宽幅梯田不仅保持水土,还发展山地苹果、种植中草药,帮助农民增收致富后,黄思光对横山区大力发展宽幅梯田的做法表示高度赞扬,希望横山今后继续巩固宽幅梯田成果和种植规模,实现老百姓依靠土地资源致富奔小康。

调研组还来到横山香草羊肉销售展厅,了解横山羊肉加工、分装及销售情况。调研中,黄思光充分肯定了横山区在“3+X”特色现代农业产业领域所取得的可喜成绩。他说,横山区要做大做强羊肉产业的同时,立足区域资源优势,大力发展宽幅梯田,做好山地苹果、农产品深加工,推动农业“产加销一体化”发展,并且要做好人才储备,发展农业致富带头人,全面提升农业竞争力。

横山实施“3+X”工程,是实现脱贫的根本之策,也是乡村振兴的重要基础。黄思光希望,横山区要科学谋划、扎实推进、务求实效,把带动农民脱贫增收为出发点和落脚点,以企业和农户互利共赢为前提,鼓励基层探索机制、创新模式,立足资源禀赋,在“X”上下功夫,深入挖掘地方特色产业;要坚持市场导向、三产融合,突出在品种、品质、品牌上发力,围绕市场需求变化和产业发展薄弱环节,提升产业现代化水平。



主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号