坚持“三防一隔离” 坚决打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-05 11:50 来源: 横山宣传 作者: 张益铭

“交通防控措施落得实不实?疫情排查工作做得细不细?网格化管理制度执行的到位不到位.....”带着这些直接关系疫情防控结果的问题,2月3日,区委书记王效力进企业、走社区、访小区、到监测点,听诊把脉开处方。王效力每到一处都强调,要查漏洞、补短板、求精细、务实效,坚持好防输入、防流动、防恐惧、分类隔离的“三防一隔离”各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战。区委常委、纪委书记贾浩飞,区委常委、组织部长郝正军陪同检查。

王效力一行首先来到怀远大道波罗检查站,在全面查看工作状况,听取情况介绍后指出,怀远大道是外来和返乡人员进入横山的主干道之一,抓好此站点的监测防控,对防止疫情输入,意义十分重大。监测人员要坚持“不漏一车、不漏一人”的原则,对过往车辆进行登记、消毒;对车上所有人员身份和旅程信息进行登记、对体温进行测量。若发现外地车辆和湖北、武汉等疫区来的人员,一定要进行跟踪监测,查明进入横山区以后具体到哪里去,采取“点对点”联系方式,严格进行隔离观测。当王效力看到过往人员接受监测时,容易形成三五扎堆的问题,立即要求现场工作人员采取一车一监测的办法,严格按顺序进行监测,确保过往人员在接受监测时不被交叉传染。当了解到检查点车流量大,存在车队排得长,过往人员情绪急躁等情况时,王效力现场开出了两个良方:一是交警劝导去靖边、定边、银川等横山境外的车辆在榆林西上高速,实现车辆分流的目的;二是悬挂“宁可在监测点多等一小时,也不要把病情带回家”,“家人盼你早回来,但不希望你把病毒带回来”等温情标语,引导过往人员消除着急赶路的急躁心理。

怀仁路街道办对辖区内排查出的来自武汉市和湖北省其它地区的人员进行跟踪临测,落实专门工作人员监督其居家隔离,并定期送给他们生活必需品。王效力对怀仁路街道办事处的做法予以肯定后指出,今后工作中,一要建立街道办、社区、小区(物业公司)、单元楼网格化管理制度,明确网格员,责任到人、联系到户,在每个小区发动组织一支专门队伍,群防群控,稳防稳控,防止疫情输入、蔓延、输出,实现社区疫情防控管理全覆盖。二要对湖北返乡人员以及与湖北有接触史人员,进行动态摸排,登记造册,确保不漏一人。

在中煤陕西榆林能源化工有限公司,王效力与企业负责人充分交流后指出,在疫情防控工作中,企业要落实防控工作主体责任,健全联防联控和群防群治机制,坚决外防输入、内防扩散、严防输出。同时要加强与市属园区和属地乡镇的工作对接,互通情况、信息共享、密切配合,确保防控工作不断档、无盲区。特别要落实落细重点人员监测和隔离措施,加强公司内部卫生所护理及监测工作,一旦出现感染患者,要严格按照“四个集中”和“五个及时”原则,立即报告区领导小组及时对接定点医院收治,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

在城区郁林小区,王效力针对一些住宅楼只在一个门口设门岗,而其它进出口无管理的问题,要求所有小区只许保留一个进出口,并设置门岗检查点,安排人员24小时值守。原则上只允许本小区居民进出。居民进出小区时应佩戴口罩并进行体温测量、登记相关信息。外来人员未经许可不得随意进入,如确需进入的,必须通过门岗检查点联系业主核实信息,佩戴口罩,经体温测量无发热等症状,要严格登记姓名、身份证、户口所在地、常住地、联系方式、会见业主姓名及门牌号、近期是否去过湖北、是否与湖北返回或有接触史人员接触等相关信息。并明确停留时间后方可进入。如来访人员去过湖北、与湖北返回或有接触史人员接触,或出现不适症状者,不得进入小区,要及时向辖区疫情防控领导小组办公室报告并按规范程序处置。

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号