横山区消费扶贫农产品产销对接活动成功举办
发布时间:2019-11-21 09:40 来源: 横山广播电视台 作者:吴姝霖 吴文英

QQ图片20191121093713.jpg

11月20日,以“开展产销对接,助力精准扶贫”为主题的横山区消费扶贫农产品产销对接活动成功举办。通过信息对接、见面洽谈、深度合作,产销双方达成了产销一体化、农业订单化等多种模式的合作意向,华能集团、陕西省卫健委、西安交通大学等多家企业、单位在现场与供应商签订扶贫产销协议共58个,总金额达2620万元,包括羊肉、杂粮、大米、蔬菜、水果等横山特色农产品。

市委常委、副市长马洪潮出席并讲话。区委书记王效力,区人大常委会主任王振华,区委副书记、区长王曼华,区委常委、副区长唐朝文,副区长胡军、刘完生、秦爱民等处级领导出席。区委副书记刘咏康主持会议。

QQ图片20191121093717.jpg


马洪潮在讲话中指出,在当前脱贫攻坚的关键时期,横山区开展消费扶贫农产品产销对接,有利于进一步推广绿色、优质特色产品,有利于推动有关单位、企业与贫困村建立长期稳定、紧密联结、互利共赢的合作关系,有利于全面提升产业扶贫工作成效。希望各类市场主体以本次活动为契机,加强沟通,密切合作,全方位、全领域对接,特别是采购单位、企业大力宣传推介和购买消费扶贫产品,全力支持贫困群众脱贫致富,生产经营者要坚持诚信经营、质量为先,让更多好产品走进机关食堂、商场超市、企业、学校,走上更多百姓的餐桌。同时希望社会各界发扬扶贫济困优良传统,一如既往支持农产品产销对接,助力榆林脱贫攻坚,为榆林高质量发展作出积极贡献。

王曼华在致辞中表示,近年来,区委、区政府紧紧围绕富民强区总目标,以脱贫攻坚统揽各项工作,全区经济发展势头强劲,社会事业欣欣向荣,人民生活不断改善,贫困发生率从2014年的19.5%降至0.66%,实现47712人脱贫,成为陕西首批退出贫困县序列的四个县区之一。但是,脱贫越往后越是难啃的硬骨头,目前横山还有2192人挣扎在贫困线上,扶贫攻坚绝不是一人一域之责,更不是“自扫门前雪”的单线作战,需要全区上下的共同努力,更离不开社会各界的支持和帮助。横山区积极响应党中央、国务院和省委、省政府创新精准扶贫模式、开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的号召举办此次产销对接活动,进一步推广了横山优质农产品,鼓励引导社会力量扩大横山区产品消费,调动全社会参与消费扶贫的积极性,促进贫困群众稳定脱贫和横山产业持续发展,加快形成大社会扶贫格局,为助力打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴做出更大贡献。

横山属黄土高原丘陵沟壑区,昼夜温差大,雨热同季,光照充足,土壤、气候环境独特,孕育了品目繁多的绿色产品,其中尤以羊肉、绿豆、大米、杂粮等特色农产品品质最好、口碑最佳。横山小米色正味爽,素有"小人参"之称;稻米白亮细润,名冠塞北;羊肉味道独特,享誉全国;“横山羊肉”“横山大明绿豆”分别被国家质量监督检验检疫总局和农业部认定为“国家地理标志保护产品”;“陕北横山羊肉”“横山大明绿豆”“横山大米”被国家质监总局公布为“生态原产地保护产品”。横山的生态特色农产品物美价廉、量大质优,备受广大消费者青睐,一大批“商货”搭乘互联网快车和蔬菜直通车,被端上了全国人民的饭桌。

QQ图片20191121093724.jpg

开幕式结束后,与会领导和嘉宾一同来到展区,参观了横山特色农产品展示。展区现场人头攒动,各展台前的农特产品均有广大消费者询价、购买、添加微信、索要名片,特别是横山炖羊肉、小炒黑毛土猪肉、小米粥、山地核桃、苹果等受到广大消费者的青睐,令品尝者赞不绝口。

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号