榆林市环境保护局横山分局建设项目审批流程
发布时间:2019-08-30 10:53 来源: 生态环境局


一、法律依据

《中华人民共和国环境影响评价法》(中华人民共和国主席令第48号) 第十六条 国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环 境影响报告表或者填报环境影响登记表记表(以下统称环境影响评价文件):

(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;

(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;

(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。

建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。

第二十条 环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。

第二十二条 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。

国家对环境影响登记表实行备案管理。

《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令 第682号)第九条 环境保护行政主管部门可以组织技术机构对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估,并承担相应费用;技术机构应当对其提出的技术评 估意见负责,不得向建设单位、从事环境影响评价工作的单位收取任何费用。

环境保护行政主管部门应当开展环境影响评价文件网上审批、备案和信息公开。

第十一条建设项目有下列情形之一的,环境保护行政主管部门应当对环境 影响报告书、环境影响报告表作出不予批准的决定:

(一)建设项目类型及其选址、布局、规模等不符合环境保护法律法规和相 关法定规划;

(二)所在区域环境质量未达到国家或者地方环境质量标准,且建设项目拟采取的措施不能满足区域环境质量改善目标管理要求;

(三)建设项目采取的污染防治措施无法确保污染物排放达到国家和地方排放标准,或者未采取必要措施预防和控制生态破坏;

(四)改建、扩建和技术改造项目,未针对项目原有环境污染和生态破坏提 出有效防治措施;

(五)建设项目的环境影响报告书、环境影响报告表的基础资料数据明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏,或者环境影响评价结论不明确、不合理。

《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013〕103号)第一条第二款建设项目环境影响评价审批,主动公开范围包括:环境影响评价文件受理情况、拟作出的审批意见、作出的审批决定。

二、受理条件

1.符合《中华人民共和国环境影响评价法》(中华人民共和国主席令第48号)有关规定。

2.符合《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令 第682号)有关规定。

三、申请材料

根据《国家环境保护总局建设项目环境影响评价文件审批程序规定》(原国家环保总局令第29号)、《环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》(环境保护部2015年第17号公告),建设单位应当向环境保护部提交下列材料,并对所有申报材料内容的真实性负责:

1.建设单位出具的申请书一份;

2.建设项目环境影响评价文件纸质版一式六份,电子版一式两份;

3.关于环境影响评价文件中删除不宜公开信息说明;

4.根据有关法律法规应提交的其他文件。

四、办理时效

1.环境影响报告书:法定60日

2.环境影响报告表:法定30日

五、办理程序

1.环境影响报告书:由建设单位委托有资质的环评单位编制环境影响报告书,项目股出评估通知单,由榆林市环境工程评估中心评进行项目评估。项目完成评估后,建设单位携带申请材料申请审批,项目股工作人员对材料审核后,进行受理公示(10个工作日,受理公示期间提交项目审查委员会审查)、拟批复公示(5个工作日),拟批复公示结束后建设单位领取批复文件,项目股工作人员进行批复后批文公示(7个工作日)。

2.环境影响报告表:由建设单位委托有资质的环评单位编制环境影响报告表,项目股出评估通知单,由榆林市环境工程评估中心评进行项目评估。项目完成评估后,建设单位携带申请材料申请审批,项目股工作人员对材料审核后,进行受理公示(10个工作日)及拟批复公示(5个工作日),拟批复公示结束后建设单位领取批复文件,项目股工作人员进行批复后批文公示(7个工作日)。

3.环境影响登记表:建设单位登录建设项目网上备案系统(http://113.140.66.230:4680/REG/a/login)注册真实信息,在线填报并提交建设项目环境影响登记表,网上备案系统自动生成备案编号和回执,自行打印,签字确认后留存。县级环境保护主管部门项目股通过其网站查阅备案信息,监察大队核查。

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号